中国网络大学

年代新闻

张浚生:我觉得是很有意义的事情!

发布日期:2019-07-11点击数:59

【20年回眸之历史的脚步】这是时任浙江大学党委书记张浚生同志在2001年10月28日我校与香港公开大学合作的国际高级工商管理班(即现在的国际高级经济管理应用研究/MBA3.0)首届开学典礼上的讲话,虽然已经过去近二十年,今天读来依然十分亲切,洋溢着智慧与哲理的光辉,令人深思。

回忆往事、回归初心,真是令人激情澎拜!!!

image002.jpg

张浚生同志1985年7月去新华社香港分社(即现在的香港中联办)工作,曾经担任新华社香港分社宣传部副部长、部长、副社长及兼新闻发言人等职务。去香港之前,曾经担任浙江大学党委副书记、杭州市市委副书记。1998年3月从香港回来以后,担任浙江大学四校合并领导小组副组长、新浙大筹建组长、党委书记等。

这是时任浙江大学党委书记张浚生教授当时的讲话,来源《历史的脚步》,未作任何改动。


image004.jpg

在首届开学典礼前的休息室里,左边铁瑛名誉校长、右边公开大学副校长梁镇明教授

尊敬的铁瑛同志、王家扬同志、各位老师和各位朋友:

今天我很高兴参加香港公开大学和我们产业集团联合举办的工商管理培训班的开学典礼。我在香港期间,和香港公开大学有很多接触,特别是谭尚渭校长是我的老朋友。香港公开大学在香港也是一所很重要的学校,学生数量超过了香港6所大学,学生数量多,课程也很多,对香港的教育事业作出了很重要的贡献;现在与产业集团联合举办工商管理培训班,我觉得是很有意义的事。


image006.jpg

向铁瑛同志颁发年代名誉校长聘书



大家都知道,我国自实行改革开放政策以来,我们一直讲对外开放就是要引进资金,引进技术,引进管理经验。实行改革开放的政策,23年来我国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就,这是大家承认的,并获得国际上的广泛承认;这次上海开APEC会议,来了很多国际上的朋友,包括美国总统布什,他们都为中国的巨变而惊讶。改革开放,引进资金、引进技术当然重要,引进管理经验更显得重要;可以说,现在的管理来说,跟国际接轨有相当大的距离;很快,我国就要加入WTO,加入WTO后,管理制度不改革,要适应是很困难的,加入之后,会迫使你必须进行改革,如果这样,不如主动地去改进、适应;包括政府和企业的管理水平的提高,才能更好地适应这个要求。现在办工商管理培训班,符合这样的要求,浙大办各种各样的培训班也好,讲座也好,就是为了适应这样的要求。为此,我也提一个要求,我们一定要认真地把这个班办好,切切实实地让学习的同志和企业的负责人学到点东西。我们办学必须有严肃的校风、学风,这也是浙大的传统;浙大的校训就是“求是”,后来又加上“创新”两个字;求是就是求真,就是踏踏实实工作,踏踏实实地做研究,踏踏实实地去掌握科学的规律,在浙大办的任何层次的教育,都要有这样的要求;现在我校的规模很大,从博士、到硕士、本科及少量的专科和成人学院,在校学生有87000多人,全日制在校生40000人左右,研究生11000人左右,其中博士生3000人左右,规模很大;对各类学生的培训和教育,必须严格掌握质量、严格控制质量,这是作为一个重点大学,成为名牌大学必须有的风格;我们有104年历史,在历代校长们、教师们的努力下,我们一直保持着良好的声誉,我们希望严肃认真地保持这个声誉;这是我所寄望这个学校的。

image008.jpg

向王家扬同志颁发名誉校长聘书

?

在座的王家扬同志是我的老上级、老领导、老前辈,我非常钦佩他,可以说是当代武训,浙江树人大学是他所创办,当初真正是非常的困难,一点一滴去跑,现在可以说,办得很成功,铁瑛同志也很支持他;办学就要有这种严肃认真的态度。


image010.jpg

张书记在首届开学典礼上发表讲话

?

(根据纪录整理,未经本人审阅)

?